Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Aplikasi Jasa Pemesanan Makanan Online Terbaik Dalam Menerapkan Metode OCRA

Authors

  • Mohammad Aldinugroho Abdullah Universitas Budi Luhur, Jakarta
  • Gandung Triyono Universitas Budi Luhur, Jakarta
  • Rima Tamara Aldisa Universitas Nasional, Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.30865/mib.v7i2.5932

Keywords:

Online Food Ordering, Service Application, DSS, OCRA Method

Abstract

In using online food ordering service applications, the existence of a Decision Support System (DSS) with the OCRA method is very helpful in choosing the best alternative. The application of a Decision Support System with the OCRA method gives important value to the predetermined criteria, so that the best alternative can be selected objectively and measurably. In choosing the best online food ordering service application. the use of DSS can increase the effectiveness and efficiency in decision making, thus bringing a positive impact on the development of the business. So from the results obtained from research regarding determining the best online food ordering service application is alternative A5 (GoFood) with a value of 0.2000.

References

S. S. Anugrah, N. Suarna, G. Dwilestari, “System Informasi Resto Kuru Yuk Chicken Berbasis Online Untuk Pemesanan Makanan Dan Minumanâ€, Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi (JUTEK), vol. 1, no. 3, pp. 132–141, 2023.

B. Hakim, F. Fendyanto, “Sistem Pendukung Keputusan dengan Algoritma Branch&Bound dan Naive Approach pada Beberapa Pemesanan Makanan Onlineâ€, Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, vol. 8, no. 2, pp. 44–51, 2022, doi:10.25077/teknosi.v8i2.2022.44-51.

K. Nisa, T. Khoirunnisa, “Pemilihan Layanan Pesan Antar Makanan Online Terbaik Menggunakan Metode Weighted Productâ€, Jurnal Ilmiah Media Sisfo, vol. 16, no. 2, pp. 145–154, 2022, doi:10.33998/mediasisfo.2022.16.2.1272.

W. A. Rochdianingrum, R. Rahayu, U. S. Iswara, “Keterkaitan antara Kenyamanan dan Kemudahan Bertransaksi pada Intensitas Penggunaan Layanan Aplikasi GRABâ€, Prosiding Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu dan Call for Papers Unisbank (SENDI_U) Ke 5 Tahun 2019, pp. 382–389, 2019.

D. A. Karunianingsih, “Mediatisasi Jasa Layanan Makanan Melalui Aplikasi GoFood dan GrabFoodâ€, Jurnal Penelitian Komunikasi, vol. 23, no. 2, pp. 129–142, 2020, doi:10.20422/jpk.v2i23.688.

A. D. Christianto, M. Hariyanto, “ANALISA PEMILIHAN APLIKASI PESAN ANTAR MAKANAN (FOOD DELIVERY) DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESSâ€, Jurnal Teknik Informatika dan Elektro, vol. 4, no. 2, pp. 112–119, 2022.

A. D. Sofia, S. A. Rohman, H. Chaniago, “Analisis Pengaruh Penggunaan Aplikasi Food Delivery Services Terhadap Penjualan UMKM di Masa Pandemi Covid-19 (Studi pada Kota Bandung, Indonesia)â€, Int. J. Adm. Bus. Organ, vol. 2, no. 1, pp. 44–50, 2021.

A. H. Nasyuha et al., “Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kerani Timbang Lapangan Terbaik Menerapkan Metode Operational Competitiveness Rating Analysis (OCRA)â€, JURNAL MEDIA INFORMATIKA BUDIDARMA, vol. 6, no. 1, pp. 355–361, 2022, doi:10.30865/mib.v6i1.3475.

S. Nasional et al., “Sistem Pendukung Keputusan Penempatan Lokasi Minimarket Alfamart Menerapkan Metode Rank Order Cendroid (ROC) Dan Metode Occupational Repetitive Action (OCRA)â€pp. 375–380, 2022.

W. H. B. Lumbanbatu, M. Mesran, S. Aripin, “Sistem Pendukung Keputusan Rekruitmen Tenaga Kerja Mandiri Menerapkan Metode OCRAâ€, Jurnal Sains Komputer & Informatika (J-SAKTI), vol. 6, no. 2, pp. 1183–1192, 2022.

N. T. L. Toruan, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pembawa Acara Berita Terbaik Menerapkan Metode OCRAâ€, BULLETIN OF COMPUTER SCIENCE RESEARCH, vol. 1, no. 3, pp. 71–78, 2021.

S. S. Hasibuan, “Penerapan Metode Operational Competitiveness Rating Analysis ( OCRA ) Dalam Keputusan Rekomendasi Mutasi Jabatan Karyawanâ€vol. 1, no. 1, pp. 1–8, 2021.

R. R. Dilla, D. P. Utomo, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mekanik Terbaik Menggunakan Metode Operational Competitiveness Rating Analysis ( OCRA ) Studi Kasus : Auto2000â€vol. 5, pp. 103–110, 2021, doi:10.30865/komik.v5i1.3657.

M. Metode et al., “Rekomendasi Obat Mabuk Perjalanan Bagi Traveller Denganâ€vol. 6, no. November, pp. 801–808, 2022, doi:10.30865/komik.v6i1.5773.

D. P. Indini et al., “Penerapan Metode OCRA dalam Menentukan Media Pembelajaran Online Terbaik di Masa Pandemi Covid-19 dengan Pembobotan ROCâ€, Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), vol. 3, no. 2, pp. 60–66, 2021, doi:10.30865/json.v3i2.3576.

A. Karim et al., “Analisa Penerapan Metode Operational Competitiveness Rating Analysis (OCRA) dan Metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) Dalam Pemilihan Calon Karyawan Tetap Menerapkan Pembobotan Rank Order Centroid (ROC)â€, Jurnal Media Informatika Budidarma, vol. 5, no. 4, pp. 1674–1687, 2021, doi:10.30865/mib.v5i4.3265.

T. Limbong et al., Sistem Pendukung Keputusan: Metode & ImplementasiMedan, , Yayasan Kita Menulis, 2020.

R. B. I. N. M Mesran, Syefudin, Sarif Surorejo, Muhammad Syahrizal, Aang Alim Murtopo, Zaenul Arif, Nugroho Adhi Santoso, Wresti Andriani, Soeb Aripin, Gunawan, Pengantar Teknologi Informasi, CV. Graha Mitra Edukasi, 2023.

A. Tumpuan, “Peranan Aplikasi Go Food Terhadap Perkembangan Bisnis Kulinerâ€, TOURISM: Jurnal Travel, Hospitality, Culture, Destination, and MICE, vol. 3, no. 1, pp. 26–30, 2020.

F. Pratiwi, “Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Official Atlet Pencak Silat Menerapkan Metode OCRAâ€vol. 1, no. 5, pp. 164–172, 2022.

A. Sidabutar, R. K. Purba, M. Mesran, “Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Bantuan Umkm Pada Dinas Koperasi Menerapkan Metode Ocraâ€, Escaf, pp. 1241–1251, 2022.

Haeruddin et al., “Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Pelaku Pariwisata Terbaik dimasa Pandemi Covid-19 Menerapkan Metode OCRA dengan Pembobotan ROCâ€, JURNAL MEDIA INFORMATIKA BUDIDARMA, vol. 6, no. 2, pp. 1056–1063, 2022, doi:10.30865/mib.v6i2.4000.

M. Dwina Pri Indini, Khairunnisa, Nola Dita Puspa, Tesa Aurelia Siregar, “Penerapan Metode OCRA dalam Menentukan Media Pembelajaran Online Terbaik di Masa Pandemi Covid-19 dengan Pembobotan ROCâ€, Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), vol. 3, no. 2, pp. 60–66, 2021, doi:10.30865/json.v3i2.3576.

A. Karim, S. Esabella, K. Kusmanto, “Analisa Penerapan Metode Operational Competitiveness Rating Analysis (OCRA) dan Metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) Dalam Pemilihan Calon Karyawan …â€, Jurnal Media …, vol. 5, pp. 1674–1687, 2021, doi:10.30865/mib.v5i4.3265.

W. H. B. L. Batu, M. Mesran, S. Aripin, “Sistem Pendukung Keputusan Rekruitmen Tenaga Kerja Mandiri Menerapkan Metode OCRAâ€, J-SAKTI (Jurnal Sains Komputer dan Informatika), vol. 6, no. 2, pp. 1183–1192, 2022.

N. Oktari et al., “Penerapan Metode Operational Competitiveness Rating Analysis (OCRA) Dalam Penerimaan Karyawan Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT)â€, Journal of …, vol. 3, no. 3, pp. 218–226, 2022, doi:10.47065/josh.v3i3.1471.

F. T. Waruwu, M. Mesran, “Comparative Analysis of Ranking Methods of WASPAS+ROC with Preference Selection Index (PSI) in Determining the Performance of Young Lecturersâ€, IJISTECH (International Journal of Information System & Technology), vol. 5, no. 2, pp. 207–214, 2021.

Downloads

Published

2023-04-27

Issue

Section

Articles