SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA TAHU YANG MENGANDUNG FORMALIN MENGGUNKAN METODE DEMPTER SHAFER
Abstract
Penyalahgunaan bahan-bahan kimia berbahaya sebagai bahan tambahan bagi produk makanan maupun minuman yang tidak sesuai dengan peruntukkannya sangat berbahaya bagi kesehatan manusia. Salah satu makanan yang diisukan kerap menggunakan formalin adalah tahu. Perkembangan teknologi komputer pada saat ini berjalan sangat cepat, hampir semua bidang memanfaatkan komputer. dengan menggunakan teknologi komputer berbasis pengetahuan, fakta, dan penalaran dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan diantaranya adalah tentang tahu yang mengandung formalin. Sistem pakar adalah sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta, dan teknik penalaran dalam memecahkan masalah yang biasanya hanya dapat dipecahkan oleh seorang pakar dalam bidang tertentu. Sistem pakar memberikan nilai tambah pada teknologi untuk membantu dalam menangani era informasi yang semakin canggih. Aplikasi Sistem Pakar ini menghasilkan keluaran berupa kemungkinan adanya formalin pada tahu. Sistem ini juga manampilkan besarnya kepercayaan kemungkinan adanya formalin pada buah. Besarnya nilai kepercayaan tersebut merupakan hasil perhitungan dengan menggunakan metode Dempster-Shafer.
References
R. Sikanna, “ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU YANG DIJUAL BIBEBERAPA PASAR DI KOTA PALU,†KOVALEN, p. 87, 2016.
S. M. T. Sutojo, Kecerdasan Buatan, Yogyakarta: ANDI, 2011.
M. T. Nahampun, “AIATEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN KELAPA SAWIT DENGAN METODE DEMPTER-SHAFER,†Pelita Informatika Budi Darma, vol. VII, p. 3, 2014.
S. Kusrini, Sistem Pakar, Yogyakarta: ANDI, 2006.
E. M. V. S. T. Sutojo, 2011, p. 166.
“http://kamuskesehatan.com/arti/diagnosis/,†12 7 2017. [Online].
A. Nugroho, Rekayasa Perangkat Lunak Berorientasi Objeck Dengan Metode Unifield Software Depelopment Poccess, Yogyakarta: ANDI, 2010.
R. Sikanna, “ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU YANG DIJUAL DIBEBERAPA PASAR DI KOTA PALU,†KOVALEN, p. 86, 2016.
A. Kadir, Pemrograman Database MySQL Untuk Pemula, Yogyakarta: MediaCom, 2013.
P. A. Aditya, Dasar-dasar Pemrograman database, 2012.
A. E. W. Novi Dian Natashia, “Penerapan Teknik Kriptografi Stream_Cipher Untu Pengamanan Basis Data,†Jurnal Basis Data, ITC Research Center UNAS, vol. 6, 2011.
H. P. S. M. Arif, “SISTEM INFORMASI MSDM MENGGUNKAN MICROSOFT ACCESS DAN ONEDRIVE PADA POLITEKNIK LP3I KAMPUS DEPOK,†Jurnal Gaussian, vol. 4, pp. 247-257, 2015.
Verawaty Monica Barus, M. Mesran, S. Suginam, A. Karim, SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSIS HAMA PADA TANAMAN JAMBU BIJI MENGGUNAKAN METODE BAYES, J. INFOTEK. 2 (2017). http://ejurnal.amikstiekomsu.ac.id/index.php/infotek/article/view/97 (accessed June 25, 2017).
H. Nurdiyanto, P.H. Kuncoro, Expert System for Measuring the Sugar-Content in Sugarcane Using Forward Chaining Method, in: 4th Asian Acad. Soc. Int. Conf., 2016: pp. 527–533.
N.A. Hasibuan, K. Yusmiarti, F.T. Waruwu, R. Rahim, Expert systems with genetics probability, Int. J. Res. Sci. Eng. 3 (2017) 112–116.
I. Sumatorno, D. Arisandi, A.P.U. Siahaan, M. Mesran, Expert System of Catfish Disease Determinants Using Certainty Factor Method, Int. J. Recent Trends Eng. Res. 3 (2017) 202–209. doi:10.23883/IJRTER.2017.3405.TCYZ2.
M. Mesran, M. Syahrizal, S. Suginam, N. Kurniasih, G.S. Achmad Daengs, A.S. Ahmar, R. Rahim, Expert system for disease risk based on lifestyle with Fuzzy Mamdani, Int. J. Eng. Technol. 7 (2018).
Downloads
Published
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (Refer to The Effect of Open Access).