Penerapan Algoritma A-star untuk Prototipe Sosialisasi Promosi Kampus Universitas Budi Darma pada Pulau Nias

Authors

  • Hansen Gabriel Universitas Budi Darma,Medan
  • Fince Tinus Waruhu Universitas Budi Darma,Medan
  • Hukendik Huta Barat Universitas Budi Darma,Medan

Keywords:

Promosi Kampus, Data Mining, Algoritma A-Star

Abstract

Abstrak− Promosi Kampus untuk menenjolkan kemampuan setia kampus nya masing-masing. Kemajuan teknologi yang sangat pesat telah membawa perubahan pada kehidupan masyarakat. Kehadiran internet semakin dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam kegiatan sosialisasi, pendidikan, bisnis, promosi dan sebagainya. Salah satu pemanfaatan internet yaitu digunakan sebagai media promosi dalam bidang pendidikan. Kinerja Promosi Kampus akan mempengaruhi atau kampus oleh karena itu, kampus perlu menilai kinerja promosi kampus secara cermat dan tetap. Penetuan promosi Kampus merupakan stategis, terutama apabila saat promosi tersebut akan menghasikan peminatal masyarakat untuk masuk atau kuliah di kampus tersebut. Data Mining dapat diterapkan algoritma yang mampu menghasilkan data yang terbaik dari beberapa alternatif yang di inputkan. Data mining hadir untuk mempermudah dalam mengambil data yang memiliki banyak kriteria. Algoritma yang digunakan dalam Data Mining ini adalah Algoritma A-Star, Karena sangat cocok digunakan untuk Promosi Kampus pada Universitas Budi Darma  sehingga di waktu yang mendatang karena Algoritma A-Star ini dapat menentukan nilai, karena dilanjut dengan proses hasil jarak yang akan menyeleksi lokasi, dalam hal ini jarak yang dimaksud adalah hasil dari system berdasarkan lokasi-lokasi yang ditentukan. Sehingga menghasilkan promosi yang lebih akurat dan sasaran kampus yang lebih tepat pada Universitas Budi Darma.


References

A. M. Argina, “Penerapan Metode Klasifikasi K-Nearest Neigbor pada Dataset Penderita Penyakit Diabetes,†Indones. J. Data Sci., vol. 1, no. 2, pp. 29–33, 2020, doi: 10.33096/ijodas.v1i2.11.

M. S. Mustafa and I. W. Simpen, “Implementasi Algoritma A-Star ntuk Memprediksi Pasien Terkena Penyakit Diabetes Pada Puskesmas Manyampa Kabupaten Bulukumba,†Semin. Ilm. Sist. Inf. Dan Teknol. Inf., vol. VIII, no. 1, pp. 1–10, 2019, [Online]. Available: https://ejurnal.dipanegara.ac.id/index.php/sisiti/article/view/1 -10/68.

Muhammad Fatchan, M. Ir. Nanang Tedi K., Alfiyan, and Kurniawan, “Perbandingan Dalam Memprediksi Penyakit Liver Menggunakan Algoritma A-Star Dan K -Nearest Neighbor,†J. Pelita Teknol., vol. 16, no. 1, pp. 15–21, 2021.

H. A. Wowiling and Johan, “Aplikasi pencarian jalan Menggunakan Algoritma A-Star,†J. Mhs. Apl. Teknol. Komput. dan Inf., vol. 2, no. 1, pp. 56–61, 2020.

R. Halodoc, “Penyakit Jantung,†Halodoc. https://www.halodoc.com/kesehatan/penyakit-jantung.

M. Rivki and A. M. Bachtiar, “Implementasi Algoritma Algoritma A-Star Dalam Pengklasifikasian Follower Twitter Yang Menggunakan Bahasa Indonesia,†J. Sist. Inf., vol. 13, no. 1, p. 31, 2017, doi: 10.21609/jsi.v13i1.500.

Downloads

Published

2024-10-24

Issue

Section

Articles