IMPLEMENTASI ALGORITMA GALIL SEIFERAS PADA APLIKASI LYRIC SEARCH BERBASIS ANDROID

Authors

  • Riki Syahputra STMIK Budidarma

Abstract

Bagi setiap orang musik merupakan hiburan untuk didengar yang di ekspresikan melalui sebuah lagu, namun tidak semua orang tahu keseluruhan lirik dari lagu yang didengar sehingga membuat penikmat musik harus mencari sendiri lirik lagu melalui internet atau sering disebut browsing. Namun tidak semua website menyediakan lirik lagu yang diinginkan dan tidak semua website tersebut bertampilan menarik bahkan ada iklan-iklan yang mengganggu. Adapun solusi yang dapat dilakukan adalah dengan membuat suatu sistem pencarian lirik berbasis android yang dapat memberikan kemudahan dalam melakukan pencarian lirik.  Dalam aplikasi pencarian lirik berbasis android yang baru, lirik yang akan dicari tidaklah dicari secara naive (mencari huruf per huruf). Namun ada sebuah fitur dalam aplikasi yang membantu pencarian kata yaitu dengan menggunakan algoritma string matching Galil-Seiferas. Algoritma pencarian Galil-Seiferas, dimana cara kerja algoritma Galil-seiferas yaitu dengan melakukan pencarian dari kanan lalu kemudian kekiri. Dengan di terapkannya algoritma Galil-seiferas  pada sistem pencarian lirik lagu berbasis android ini, maka diharapkan dapat melakukan proses pencarian lirik dengan lebih mudah dan cepat. Sistem yang dibangun tersebut juga sangat praktis karena berbasis android, sehingga dapat dibawah kemana-mana.

Kata Kunci : Android, Lirik Lagu, Algoritma Galil-seiferas.

References

H. S. D. F. Herriyance, "ANALISIS ALGORITMA RABIN-KARP PADA KAMUS UMUM BERBASIS ANDROID," Jurnal Riset Sistem Informasi Dan Teknik Informatika (JURASIK), vol. 2, pp. 60-69, 2017.

R. Sarno, Y. Anistyasari and F. Rahimi, "Semantic Search," in pencarian berdasarkan konten, Yogyakarta, Andi, 2012, p. 26.

M. Syarif, "Implementasi Algoritma String Matching Dalam Pencarian Surah Dan Ayat Dalam Al-Quran Berbasis Web," indonesian Journal on Networking and Security, vol. 6, no. 2, p. 70, 2017.

N. A. H. I. S. S. Firman Matondang, "PERANCANGAN APLIKASI TEXT EDITOR DENGAN MENERAPKAN ALGORITMA KNUTH-MORRIS-PRATT," Jurnal Riset Komputer (JURIKOM), vol. 3, no. 4, p. 16, 2016.

S. S. M. &. P. B. S. Hamza, "Sistem Koreksi Soal Essay Otomatis Dengan Menggunakan Metode Rabin Karp," Jurnal EECCIS, vol. 7, no. 2, pp. 153-158, 2013.

Susanto and Mikke, Menimbang Ruang Menata Rupa, Yogyakarta: Galang press, 2004.

Suyitno, Perencanaan Wisata, Yogyakarta: Kanisius, 2001.

J. Enterprise, Mengenal Dasar dasar Pemograman Android, Jakarta: PT. Elex Media Komputindo, 2015.

B. S. D. Oetomo, Perencanaa dan Pengembangan Sistem Informasi, Yogyakarta: CV. Andi Offset, 2002.

R. A. Sukmato and M. Shalahuddin, Rekayasa Perangkat Lunak (Arsitektur Dan Berorientasi Objek), Bandung: Bandung : Informatika, 2014.

A. A. S. S. M. A. S. L. S. M. Hendra Nugraha Lengkong, "Perancangan Penunjuk Rute Pada Kendaraan Pribadi Menggunakan Aplikasi Mobile GIS Berbasis Android Yang Terintegrasi Pada Google Maps," E-journal Teknik Elektro dan Komputer, p. 21, 2015.

Downloads

Published

2019-10-30