APLIKASI DETEKSI PENYAKIT TUMBUHAN JERUK MANIS BERBASIS ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA BAYESIAN BELIEFNETWORK

Indra Saputra Ginting

Abstract


Tanaman jeruk adalah tanaman buah tahunan yang berasal dari Asia. Cina dipercaya sebagai tempat pertama kali jeruk tumbuh. Sejak ratusan tahun yang lalu, jeruk sudah tumbuh di Indonesia baik secara alami atau dibudidayakan. Tanaman jeruk yang ada di Indonesia adalah peninggalan orang Belanda yang mendatangkan jeruk manis dari Amerika dan Itali Namun, dalam budidayanya petani jeruk manis sering kali mengalami masalah rentan dan peka terhadap penyakit maupun serangan hama. Penyakit-penyakit pada jeruk manis tersebut dapat menyerang bagian buah dan daun  jeruk manis yang menyebabkan pembusukan pada buah dan daun yang dapat menyebabkan menurunnya hasil panen petani jeruk manis. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem yang dapat mengidentifikasi penyakit pada tanaman jeruk manis dan memberikan cara menanganinya.

Kata Kunci : Jeruk, Android, Bayesian



Full Text:

PDF

References


Putra, Darma. 2009. Sistem Biometrika (Konsep Dasar, Teknik Analisis Citra dan Tahapan Membangun Aplikasi Sistem Biometrika). ANDI :Yogyakarta.

Putra, Darma. 2010. Pengolahan Citra Digital EdisiPertama. ANDI :Yogyakarta.

Zhou, Zonglin, Kwoh Chee Keong, ''The Nearest Feature Midpoint: A Novel Approach for Pattern Classification'', Intl. Journal of Information Tech-nology, Vol. 11, No. 1.

Li,Stan Z, Lu Juwei, ''Face Recognition Using the Nearest Feature Line Methode'', IEEE Transactions on Neural Networks, Vol. 10, No. 2, hal. 439 – 443, 1999.

Turk, M, Pentland A., ''Eigenfaces for Recognition'', Journal of Cognitive Neuroscience, Vol. 3, No. 1, hal: 71–86, 1991.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Pelita Informatika: Informasi dan Informatika




Jurnal PELITA INFORMATIKA: INFORMASI DAN INFORMATIKA
Published by STMIK Budi Darma
Email: pelitainformatika.stmikbd@gmail.com
Journal is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License