PENERAPAN METODE MIDPOINT FILTER UNTUK MEREDUKSI NOISE SPECKLE DAN SALT AND PEPPER PADA CITRA ORTOKROMATIK
Abstract
Citra ortokromatik merupakan citra yang dibuat mengunakan spectrum tampak, mulai warna biru hingga sebagian hijau (0,4-0,56 mikrometer). Pengambilan citra atau gambar pada saat menggunakan kamera sering mengalami derau atau noise pada citra yang disebabkan oleh lensa kamera yang buruk atau posisi kamera saat pengambilan citra sehingga dapat dapat menyebabkan terjadinya derau (noise) pada citra yang dihasilkan. Noise pada sebuah citra dapat terjadi karena karakteristik derajat keabuan (gray level) atau di karenakan adanya variabel acak yang terjadi karena karakteristik fungsi probabilitas kepadatan (probability density function (PDF). Salt and Pepper pada citra akan nampak seperti titik-titik. Untuk citra RGB titik-titik muncul dalam tiga warna yakni merah (red), hijau (green) dan biru (blue), sedangkan pada citra GRAY noise akan muncul dalam dua warna yakni hitam (black) dan putih (white) sedangkan Speckle noise merupakan model noise yang memberikan warna hitam pada titik yang terkena noise. Reduksi noise adalah order-statistic filter, yang merupakan filter spesial dimana hasil responnya di dasarkan pada pengurutan nilai pixsel yang di lingkupi oleh filter. Perbaikan kualitas diperlukan karena seringkali citra yang dijadikan objek pembahasan mempunyai kualitas yang buruk, misalnya citra mengalami derau (noise) pada saat pengiriman melalui saluran transmisi, citra terlalu terang/gelap, citra kurang tajam, kabur, dan sebagainya. Penelitian ini akan menghasilkan output yaitu jika user atau pemakai aplikasi untuk mereduksi noise Speckle dan Salt And Paper pada citra ortokromatik memperbaiki citra asli yang memiliki noise Speckle dan Salt And Paper.
Kata Kunci : Citra Ortokromatik, Midpoint Filter, Matlab 6.1References
Abdul Kadir & Adhi Susanto. 2013. Teori dan Aplikasi Pengolahan Citra. Penerbit: Andi Publisher.
Darma Putra. 2010. Pengolahan Citra Digital. Yogyakarta: Andi.
Hernawati, A.F. 2013. Pengolahan Citra Digital. Yogyakarta. Penerbit: Andi.
Munir, R. 2007. Pengantar Pratikum pengolahan Citra. Bandung: Penerbit ANDI.
Prastyo, Eko. 2011. Pengolahan cittra digital dan aplikasinya menggunakan matlab. Yogyakarta. Penertbit: Andi.
Saripuddin Madenda. 2015. Pengolahan Citra dan Video Digital. Jakarta Penerbit: Erlangga.
T. Sutoyo. et al. 2009. Teori Pengolahan Citra Digital. Yogyakarta. Penerbit : Andi.
Wahana Komputer. 2013. Ragam Aplikasi Pengolahan Image dengan Matlab. Jakarta. Penerbit: Elex Media Komputindo
Downloads
Published
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (Refer to The Effect of Open Access).