PERANCANGAN APLIKASIH PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI OPTIMAL MINUMAN TEH BOTOL MENGGUNAKAN METODE FUZZY SUGENO (Studi Kasus : PT. Sinar Sosro Tanjung Morawa)

Authors

  • Duma Andari Batubara STMIK Budidarma

Abstract

Penggunaan sistem pendukung keputusan pada jumlah produksi minuman Teh yang selama ini dilakukan secara perhitungan manual mengakibatkan timbulnya masalah karena karyawan di perusahaan tersebut tidak mengetahui berapa jumlah produksi minuman Teh untuk setiap bulannya. Masalah ini dapat diselesai dengan munggunakan metode Fuzzy Sugeno, pada penelitian ini dibuat tiga variabel Fuzzy yang akan menjadi nilai inputan yaitu permintaan, perhitungannya disebut nilai akhir defuzzyfikasi. Sistem yang telah dirancang mampu memberikan jumlah produksi minuman yang optimal dibandingkan sistem manual yang mangakibatkan produksi berlebih atau kekurang.

 

Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Defuzzyfikasi, Produksi dan Fuzzy Sugeno

Author Biography

Duma Andari Batubara, STMIK Budidarma

Teknik Informatika

References

Linny Oktovianny, Sistem pendukung keputusan 2008

dkk Sri Kusumadewi, Fuzzy multi attribute Decision making (fuzzy MADM),2006

suwandi, “aplikasi sintem inferensi fuzzy metode sugeno dalam produksi dalam kemasan jurnal 2011

efraim turban, decision support systems and intellingent systems, 2007

abdulah kadir, 2009

hendrayudi, microsoft visual basic, 2008,2011

grady booch, visual modeling with rational rose 200

hermawan, analisa desain dan program obyek dengan uml, 2000

Downloads

Published

2019-04-07