PERANCANGAN APLIKASIH PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI OPTIMAL MINUMAN TEH BOTOL MENGGUNAKAN METODE FUZZY SUGENO (Studi Kasus : PT. Sinar Sosro Tanjung Morawa)

 (*)Duma Andari Batubara Mail (STMIK Budidarma, Indonesia)

(*) Corresponding Author

Abstract

Penggunaan sistem pendukung keputusan pada jumlah produksi minuman Teh yang selama ini dilakukan secara perhitungan manual mengakibatkan timbulnya masalah karena karyawan di perusahaan tersebut tidak mengetahui berapa jumlah produksi minuman Teh untuk setiap bulannya. Masalah ini dapat diselesai dengan munggunakan metode Fuzzy Sugeno, pada penelitian ini dibuat tiga variabel Fuzzy yang akan menjadi nilai inputan yaitu permintaan, perhitungannya disebut nilai akhir defuzzyfikasi. Sistem yang telah dirancang mampu memberikan jumlah produksi minuman yang optimal dibandingkan sistem manual yang mangakibatkan produksi berlebih atau kekurang.

 

Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Defuzzyfikasi, Produksi dan Fuzzy Sugeno

Full Text:

PDF


Article Metrics

Abstract view : 233 times
PDF - 133 times

References

Linny Oktovianny, Sistem pendukung keputusan 2008

dkk Sri Kusumadewi, Fuzzy multi attribute Decision making (fuzzy MADM),2006

suwandi, “aplikasi sintem inferensi fuzzy metode sugeno dalam produksi dalam kemasan jurnal 2011

efraim turban, decision support systems and intellingent systems, 2007

abdulah kadir, 2009

hendrayudi, microsoft visual basic, 2008,2011

grady booch, visual modeling with rational rose 200

hermawan, analisa desain dan program obyek dengan uml, 2000

Bila bermanfaat silahkan share artikel ini

Berikan Komentar Anda terhadap artikel PERANCANGAN APLIKASIH PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI OPTIMAL MINUMAN TEH BOTOL MENGGUNAKAN METODE FUZZY SUGENO (Studi Kasus : PT. Sinar Sosro Tanjung Morawa)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Pelita Informatika: Informasi dan Informatika




PELITA INFORMATIKA: INFORMASI DAN INFORMATIKA Journal 
Published by STMIK Budi Darma
Email: pelitainformatika.stmikbd@gmail.com
Journal is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License