SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN KOL MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR
Abstract
Kol termasuk jenis capitata, yaitu sayuran yang memanfaatkan daunnya yang membentuk bulat padat. Manfaat kol sebagai sayuran serat sudah tidak diragukan lagi, sayuran yang penuh dengan serat ini sangat penting untuk kesehatan. Sayuran kol sendiri merupakan sayuran yang berasal dari wilayah Eropa yang sudah tersebar luas di berbagai belahan bumi. Kol banyak yang menjadikannya dalam berbagai hidangan makanan seperti salad, tumis sayur dan sop, kandungan gizi yang terdapat pada kol adalah vitamin A, vitamin B kompleks, zat besi, kalium, ripoflavin, dan asam folat. Pada penelitian ini, penulis membuat suatu penerapan metode certainty factor pada perancangan sistem pakar untuk pencegahan penyakit pada tanaman kol dengan memberikan aturan-aturan gejala atau ciri serta memberikan nilai pada setiap gejala atau ciri yang didapat dai seorang pakar. Semua nilai yang didapat diselesaikan menggunakan rumus factor kepastian. Sistem yang dibuat juga bisa digunakan oleh semua orang sekalipun penggunaan dilakukan dengan login dan memasukkan data gejala serta membeikan jawaban dari pertanyaan yang diberikan oleh sistem, maka setelah semua pertanyaan dijawab langsung keluar hasil identifikasi serta berapa persenkah kemungkinannya. Dengan demikian para petani kol dapat melakukan pengobatan, penyuluhan atau pencegahan dini terhadap tanaman kolnya. Proses sistem pakar dengan metode certainty factor dikekas dalam bentuk aplikasi untuk meminimalis kinerja dari panitia penilai. Pemrograman ini menggunakan Visual Basis Net 2008 dan MySQL sebagai database.References
Abdul Kadir.2005. Praktis Basis Data
Asnita Desianai dan Muhammad Arham.2006. Konsep Kecerdasan Buatan 3. Edy Mulyanto.2001. Kecerdasan Buatan
Encyclopedia Bitannica. 2001. Kecerdasan Buatan
Hart, A., Sistem Pakar : Sebuah Perkenalan Untuk Manajer, PT. Elex Media Komputindo, Jakarta
Jerry First Gerald. 2005. Desain Dan Analis. Jogiyanto
Sri Kusumadewi. 2003. Teori dan Aplikasi 8. Setijo Pitojo. 2005.kol
Downloads
Published
2020-09-05
Issue
Section
Articles
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (Refer to The Effect of Open Access).