IMPLEMENTASI METODE VIKOR DALAM PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU

 (*)Agnes Siregar Mail (STMIK Budi Darma Medan, Indonesia)
 Permanan Ginting (STMIK Budi Darma Medan, Indonesia)
 Mesran Mesran (STMIK Budi Darma Medan, Indonesia)
 Lince Tomoria Sianturi (STMIK Budi Darma Medan, Indonesia)

(*) Corresponding Author

Abstract

Pemilihan bahan baku sangat diutamakan untuk mendukung proses produksi serta proses kontrol yang terus menerus dan membutuhkan pengambilan keputusan secara cepat dan tepat. Pemilihan supplier yang tidak tepat dapat menyebabkan kerugian bagi perusahaan. Pemilihan pemasok bahan baku dilakukan agar proses produksi yang berjalan diperusahaan tidak terganggu, dimana supplier yang dipilih mampu menyediakan barang tepat pada waktunya, berkualitas baik dan harga yang kompetitif. Metode VIKOR didasarkan pada perangkingan dan pemilihan dari sekumpulan alternatif yang ada, dapat digunakan untuk merangking banyak kriteria baik itu kualitatif maupun kuantitatif. Pada penelitian ini peneliti menerapkan metode VIKOR dalam pemilihan supplier untuk mengatasi masalah pemilihan supplier ketika terdapat sejumlah alternatif yang memiliki karakteristik berbeda.

Full Text:

PDF


Article Metrics

Abstract view : 2837 times
PDF - 1448 times

References

E. Sonalitha, M. Sarosa and A. Naba, “Pemilihan Pemasok Bahan Mentah Pada Restoran Menggunakan Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process," Jurnal EECCIS, vol. 9, no. 1, pp. 49-54, Juni 2015.

D. P. Sari and S. A. Kusumo, "Evaluasi Pemilihan Supplier Terbaik Menggunakan Metode Taguchi Loss Functions Dan Analytical Hierarchy Process," J@TI Undip, vol. VI, no. 3, pp. 161-170, September 2011.

L. Merry, M. Ginting and B. Marpaung, "Pemilihan Supplier Buah Dengan Pendekatan Metode Analytical Hierachy Process(AHP) dan TOPSIS," Jurnal Teknik Dan Ilmu Komputer, vol. 03, no. 09, pp. 48-58, Januari-Maret 2014.

C. O. Jones, Pengantar Kebijakan Publik, 1996.

G. Setiwan, Implementasi Dalam Birokrasi Pembangunan, Bandung: Remaja Rosdakarya Offset, 2004.

H. Harsono, Implementasi Kebijakan dan Politik, Bandung: PT.Mutiara Sumber Widya, 2002.

I. Isa, Evaluasi Pengontrolan Sistem Informasi, Yogyakarta: Graha Ilmu, 2012.

T. Sutabri, Sistem informasi Akuntansi, Yogyakarta: Andi, 2004.

A. Susanto, Sistem Informasi Akuntansi, L. Jaya, Ed., Bandung, 2013.

S. Pengantar Teknologi Informasi, Jakarta: Bumi Aksara, 2010.

R. Rahmayanti, Analisis Pemilihan Supplier Menggunakan Metode AHP pada PT Cazikhal, 2010.

I. S. Budi, Sistem Pengambilan Keputusan Dalam Pemilihan Sous Chef De Partie Dengan Menggunakan Metode SAW pada Restoran Goela Batoe, 2016.

A. S. Irawan, "Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jurusan Di SMA Islam Sudirman Ambarawa Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Prosess (AHP)".

M. I. Hasan, Pokok-Pokok Materi Pengambilan Keputusan, Jakarta: Ghalia Indonesia, 2002.

E. Indriyani and H. , Sistem Informasi Manajemen,Mempersiapkan Pekerja Berbasis Pengetahuan Dalam Mengelola Sistem Informasi, Jakarta: Mitra Wacana Media, 2009.

B. S. D. Oetomo, Perencanaan dan Pembangunan Sistem Informasi, Yogyakarta: Andi, 2006.

S. Kadarsah, Sistem Pendukung Keputusan:Suatu Wacana Struktural dan Implementasi Konsep Pengambilan Keputusan, Bandung: Remaja Rosdakarya, 1998.

A. B. Wicaksono, Analisis Perbandingan Webometrics Rangking Universitas Negeri dan Swasta di Indonesia Dengan Perangkingan Metode Promethee dan VIKOR, 2012.

M. K. Sayadi and H. M, Extension of VIKOR method for decision making problem with interval numbers, 2009.

S. Opricovic, Extended VIKOR method in comparison with outranking methods, 2006. [21] M. W. Sari, Analisis Biaya Persediaan Bahan Baku Ayam Di Restoran Hartz Chicken Buffet (HCB) Bogor, Bogor, 2007.

M. Kholmi, Akuntansi Biaya, Yogykarta: BPFE, 2003.

S. Prawirosentono, Manajemen Sumber Daya Manusia Kebijakan Kinerja Karyawan, Yogyakarta: BPFE, 2008.

G. Adisaputro and A. Marwan, Anggaran Perusahaan, Yogyakarta: BPFE, 2010.

E. Wirdianto and E. Unbersa, "Aplikasi Metode Analitycal Hierarchy Process Dalam Menentukan Kriteria Penentuan Supplier," TeknikA, vol. 2, no. 29, pp. 6-13, April 2008.

F. R. David, Manajemen Strategis:Konsep-Konsep, Jakarta: Salemba Empat, 2011.

S. Yusiana, "Pemilihan dan Evaluasi Peasok pada PT. New Hope Jawa Timur dengan Menggunakan Metode FAHP," Jurnal Ilmiah , vol. 2, pp. 1-17, 2013.

Q. Hardiyanti, Kajian Kualitas Tahu Dari Kacang Tunggak dan Kedelai, 2011.

G. Ginting, Fadlina, Mesran, A. P. U. Siahaan, and R. Rahim, “Technical Approach of TOPSIS in Decision Making,” Int. J. Recent Trends Eng. Res., vol. 3, no. 8, pp. 58–64, 2017.

Mesran, G. Ginting, Suginam, and R. Rahim, “Implementation of Elimination and Choice Expressing Reality ( ELECTRE ) Method in Selecting the Best Lecturer ( Case Study STMIK BUDI DARMA ),” Int. J. Eng. Res. Technol. (IJERT, vol. 6, no. 2, pp. 141–144, 2017.

S. Widiyanesti and R. Setyorini, "Penentuan Kriteria Terpenting Dalam Pemilihan Supplier Di Family Business Dengan Menggunakan Pendekatan Analytic Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus Pada Perusahaan Garmen PT. X)," Jurnal Riset Manajemen.

Fadlina, L. T. Sianturi, A. Karim, Mesran, and A. P. U. Siahaan, “Best Student Selection Using Extended Promethee II Method,” Int. J. Recent Trends Eng. Res., vol. 3, no. 8, pp. 21–29, 2017.

Bila bermanfaat silahkan share artikel ini

Berikan Komentar Anda terhadap artikel IMPLEMENTASI METODE VIKOR DALAM PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer)




KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer)
P3M STMIK Budi Darma
Sekretariat Jln. Sisingamangaraja No. 338 Telp 061-7875998
email: komik@univ-bd.ac.id, komik.budidarma@gmail.com

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.