Penerapan Metode Moosra Dengan Pembobotan Rank Order Centroid (ROC) Untuk Pemilihan Supplier Bahan Fresh
DOI:
https://doi.org/10.30865/jurikom.v11i3.8455Keywords:
Sistem Pendukung Keputusan Supplier, ROC, MOOSRAAbstract
Perkembangan teknologi yang pesat menuntut sistem terkomputerisasi dalam berbagai aspek, termasuk pemilihan supplier bahan fresh. Proses manual dalam pemilihan supplier berisiko menimbulkan ketidaktepatan dan subjektivitas, yang dapat merugikan perusahaan akibat ketidaksesuaian supplier dengan kebutuhan. Oleh karena itu, diperlukan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu menentukan supplier terbaik berdasarkan kriteria tertentu. Metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Simple Ratio Analysis (MOOSRA) dengan pembobotan Rank Order Centroid (ROC) diterapkan untuk menangani pemilihan supplier dengan banyak alternatif dan kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini mempercepat dan meningkatkan akurasi proses seleksi supplier. Dari hasil perangkingan, supplier Rumah Jamur (A3) mendapatkan nilai tertinggi 36,43, sehingga menduduki peringkat pertama sebagai supplier terpilih. Dengan penerapan metode ini, jumlah supplier yang mendaftar berpotensi meningkat, memungkinkan seleksi yang lebih luas dan optimal. Sistem yang dikembangkan tidak hanya membantu perusahaan dalam memilih supplier terbaik tetapi juga meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data dan pengambilan keputusan. Dengan demikian, integrasi teknologi dalam proses ini sangat diperlukan untuk meningkatkan efektivitas operasional perusahaan dan memastikan ketersediaan bahan fresh yang berkualitas sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.
References
I. Pratiwi, M. Z. Hermanto, and S. Aprilyanti, “Pemilihan Supplier Terbaik Penyedia Barang Consumable Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (Studi kasus di Departemen Pengadaan Barang PT. PUSRI),” J. Manaj. Ind. dan Logistik, vol. 2, no. 2, pp. 147–158, 2018.
S. Pebakirang, A. Sutrisno, and J. Neyland, “Penerapan Metode Ahp ( Analytical Hierarchy Process ) Untuk Pemilihan Supplier Suku Cadang Di,” J. Online Poros Tek. Mesin, vol. 6, no. 1, pp. 32–44, 2017.
A. S. Nadeak, “Implementasi Ahp Dan Moosra Pemilihan Kasir Terbaik (Studi Kasus: Suzuya Departement Store),” Pelita Inform. Inf. dan …, vol. 9, pp. 189–196, 2021.
S. Damanik and D. P. Utomo, “Implementasi Metode ROC (Rank Order Centroid) Dan Waspas Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kerjasama Vendor,” … Teknol. Inf. dan …, vol. 4, pp. 242–248, 2020, doi: 10.30865/komik.v4i1.2690.
C. E. Prawiro, M. Y. H. Setyawan, and S. F. Pane, “Studi Komparasi Metode Entropy dan ROC dalam Menentukan Bobot Kriteria,” J. Tekno Insentif, vol. 15, no. 1, pp. 1–14, 2021, doi: 10.36787/jti.v15i1.353.
J. Media and I. Budidarma, “Penentuan Siswa SMK Kimia Analisa Terbaik Yang Akan Dikirim Mengikuti Olimpiade Kimia Tingkat Nasional Menerapkan Metode Entropy dan MOORA,” vol. 4, pp. 963–969, 2020, doi: 10.30865/mib.v4i4.2350.
T. I. Santosa and R. Sari, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Media Pembelajaran Online Menggunakan Metode,” vol. 5, no. 1, 2020.
I. P. W. A. Luh Made Yulyantari, Manajemen Model Pada Sistem Pendukung Keputusan, Andi. Yogakarta: Andi, 2019.
N. C. Fitriana and B. Santosa, “Analisis Faktor-Faktor Pemilihan Suplier Material pada Jasa Usaha Konstruksi dengan Metode Fuzzy AHP,” Fondasi J. Tek. Sipil, vol. 9, no. 1, 2020.
A. Y. Pradipta and A. Diana, “Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Supplier pada Apotek dengan Metode AHP dan SAW (Studi Kasus Apotek XYZ),” Pros. SISFOTEK, vol. 1, no. 1, pp. 107–114, 2017.
F. N. Sulaiman, “Pengendalian Persediaan Bahan Baku,” J. Teknovasi, vol. 2, no. 1, pp. 1–11, 2015.
S. Susilowati and I. N. Sari, “Perbandingan Kadar Flavonoid Total Seduhan Daun Benalu Cengkeh (Dendrophthoe Petandra L.) pada Bahan Segar dan Kering,” J. Farm. (Journal Pharmacy), vol. 9, no. 2, pp. 33–40, 2020.
S. P. Santoso, “Teknologi pengawetan bahan segar,” Bahan Ajar Lab. Kim. Pangan. Malang Univ. Widyagama, 2006.
M. Ickhsan, D. Anggraini, R. Haryono, and S. H. Sahir, “Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kredit Usaha Rakyat Menggunakan Metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment ( WASPAS ),” vol. 5, no. 2, pp. 97–102, 2018.
J. Issa et al., “CRITICA/ SUCCESS FACTOR MODE/ FOR ENTERPRISE ARCHITECTURE IMP/EMENTATION,” Rabit J. Teknol. dan Sist. Inf. Univrab, vol. 1, no. 1, p. 2019, 2019, [Online].
T. M. Diansyah, “Implemententasi Metode Rank Order Centroid ( ROC ) dan Operational Competitiveness Rating Analysis ( OCRA ) dalam Penilaian Kinerja Dosen Komputer Menerapkan ( Studi Kasus : STMIK Budi Darma ),” no. September, pp. 822–834, 2019.
M. H. Özdemir, “MOORA ve MOOSRA Yöntemleriyle Ak?ll? Telefon Seçimi,” Istanbul Manag. J., pp. 157–170, 2020, doi: 10.26650/imj.2020.89.0007.
I. S. Divya Febrina, “Penerapan Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis ( Moora ) Method,” Jire, vol. 2, no. 2, pp. 10–19, 2019.



