Analisis Kepuasan Pelayanan Go-Food dengan Menggunakan PIECES Framework pada Mahasiswa/i STMIK BI
DOI:
https://doi.org/10.30865/jurikom.v9i3.4109Keywords:
Go-food, PIECES, Information, System, STMIK BIAbstract
In this modern era, transportation is one of the most important means of transportation in daily activities, especially in urban areas. This study focuses on analyzing the level of satisfaction of GoFood users or consumers, especially those who use GoFood services at STMIK BI Balikpapan. The results of the PIECES analysis are in the form of documents that become recommendations for improvements to be made to the system and then developed to improve the existing system. This study uses a quantitative descriptive method which aims to describe, summarize, various conditions, various situations and various variables that arise in the community which are the object of research based on the perceptions of respondents who use Go-food services to STMIK BI Balikpapan students. Based on the results of the calculation of the list of statements that have been distributed to respondents who are Go-food service users with a variable with an average value of 4.06 which is included in the satisfied category. The implementation of the information system currently used by STMIK BI Balikpapan students based on the PIECES framework has been going well. So the results of the calculation of the level of satisfaction of Go-food service users are at an average value of 4.06, where in the range of scores can be categorized as satisfied with Go-food service users as a medium for sharing information
References
D. S. Canta, “Analisis Kepuasan Penggunaan Aplikasi Grab Customer dengan Menggunakan PIECES Framework Pada UKM IT STMIK BI,†j-sim : Jurnal Sistem Informasi, 2019. http://ojs.stmik-borneo.ac.id/index.php/J-SIm/article/view/53/26 (accessed Apr. 30, 2022).
M. Ahmadi, Hairul, and Kurniaty, “Analisis Inovasi Fitur Pelayanan Pada Aplikasi Dalam Meningkatkan Kualitas Kinerja Driver Ojek Online PT. GOJEK INDONESIA BANJARMASIN No Title,†2019.
S. M. A. A. Yuli, “Analisa Dalam Mengukur Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Menggunakan Metode PIECES,†p. 9, 2017.
I. Granita, “PENGARUH KUALITAS LAYANAN, KUALITAS INFORMASI DAN KUALITAS SISTEM APLIKASI GOJEK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN.,†Jurnal Teknologi Informasi (JALTI), 2019. http://ojs.elearning-pintar.com/index.php/jalti/article/view/50/36
N. Parmana, “Tinjauan Terhadap Perjanjian Kerjasama Kemitraan Antara Restoran Dengan PT. Aplikasi Karya Anak Bangsa (Go-Jek) Dalam Layanan Go-Food Di Pekanbaru,†p. 100, 2019, [Online]. Available: https://repository.uir.ac.id/9789/1/151010155.pdf
D. Despriansyah, “PENGARUH DIMENSI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN GO–FOOD PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG,†2020. http://repository.univ-tridinanti.ac.id/2242/
I. A. A. Sulistyastuti, “Strategi Komunikasi Persuasif Gojek Dalam Menarik Minat Pelanggan (studi kasus Gojek di Wilayah Ponorogo),†2020. http://etheses.iainponorogo.ac.id/9109/1/Thesis ISNA AYU.pdf
S. U. W. Sediyarto, Eko Heri, “PENGARUH HARGA, PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN TRANSPORTASI OJEK ONLINE GOJEK (STUDI KASUS PADA PELANGGAN DI WILAYAH DANUREJAN KOTA YOGYAKARTA),†STIE Widya Wiwaha, 2019. http://eprint.stieww.ac.id/773/
D. D. Deccasari, “Pengaruh kualitas layanan terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening pada jasa transportasi ojek online (studi kasus pada konsumen gojek malang),†Jurnal Administrasi dan Bisnis, 2018.
S. Wahyuni, “Evaluasi Kinerja Sistem Informasi Perpustakaan (SIPRUS) menggunakan Analisis PIECES Ditinjau dari Persepsi Pustakawan (Studi Kasus Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta),†Tibanndaru: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi 4.1, 2020. https://journal.uwks.ac.id/index.php/Tibandaru/article/view/908
A. H. Hadisaputro, Elvin Leander, Endri Wandi, “Analisis Kepuasan Pengguna Layanan Aplikasi Gojek Roda Dua Dengan Kerangka Kerja Pieces.,†SENSITif : Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019. https://www.ejurnal.dipanegara.ac.id/index.php/sensitif/article/view/459/402
E. L. H. Sahrul, Satrio Aji Alfi Hidayatullah, “Analisis Kepuasan Pelanggan Terhadap Kualitas Pelayan Aplikasi Gojek Dengan Metode PIECES Framework.,†j-sim : Jurnal Sistem Informasi, 2019. http://ojs.stmik-borneo.ac.id/index.php/J-SIm/article/view/46
Irania, “PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN TARIF KARGO TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS PELANGGAN (Studi Pada PT. Jasa Multi Solusi Indonesia),†2019. http://repository.stei.ac.id/6359/
W. A. D. Indah Dwi Mumpuni, “Analisis Dan Pengembangan Sistem Self Services Terminal (SST) Dengan Pendekatan PIECES Pada STMIK Pradnya Paramita Malang,†Matics 9.1, 2017. http://ejournal.uin-malang.ac.id/index.php/saintek/article/view/4127
M. F. Dewantoro, “Evaluasi sistem informasi akuntansi persediaan barang dagang dengan menggunakan metode analisis PIECES: Studi pada Minimarket Abimart Kota Malang.,†2019. http://etheses.uin-malang.ac.id/16514/
A. D. N. Kinanti, A. Putri1, “Penerapan PIECES Framework sebagai Evaluasi Tingkat Kepuasan Mahasiswa terhadap Penggunaan Sistem Informasi Akademik Terpadu (SIAKADU) pada Universitas Negeri Surabaya,†2021. https://siakadu.unesa.ac.id/
R. D. Septiani, Yuni, Edo Aribbe, “Analisis Kualitas Layanan Sistem Informasi Akademik Universitas Abdurrab Terhadap Kepuasan Pengguna Menggunakan Metode Sevqual (Studi Kasus: Mahasiswa Universitas Abdurrab Pekanbaru),†Jurnal Teknologi Dan Open Source 3.1, 2020.



