Perancangan Aplikasi Penyandian Teks Dengan Menerapkan Algoritma Grille Cipher
   (*)Rotama Tamba  (Univesitas Budi Darma, Medan, Indonesia)
(*) Corresponding Author
|
|
Abstract
Kerahasiaan dan keamanan data adalah hal yang sangat penting dalam komunikasi data, baik dengan tujuan keamanan bersama, maupun untuk privasi individu. Para pengguna komputer yang menginginkan agar datanya tidak diketahui oleh pihak-pihak yang tidak berkepentingan selalu berusaha menyiasati cara mengamankan informasi yang akan dikomunikasikan atau yang akan disimpan. Sehingga perlindungan terhadap kerahasiaan data meningkat, salah satu cara adalah penyandian teks. Masalah keamanan teks merupakan salah satu aspek paling penting dalam dunia teknologi informasi. Setiap orang memerlukan suatu aplikasi yang dapat mengamankan suatu teks rahasia dan penting agar teks tersebut hanya dapat dilihat dan dibaca oleh orang tertentu saja. Sehingga apabila teks tersebut diambil oleh orang yang tidak berhak, teks tersebut tidak berguna. Beberapa cara telah dikembangkan untuk menangaini masalah ini, salah satu cara untuk mengamankan teks adalah menggunakan sistem kriptografi yaitu dengan penyandian isi informasi (plaintext) tersebut menjadi isi yang tidak dipahami melalui proses enkripsi dan untuk memperoleh kembali informasi yang asli, dilakukan proses dekripsi disertai dengan menggunakan kunci yang benar. Para pengguna komputer yang menginginkan agar datanya tidak diketahui oleh pihak-pihak yang tidak berkepentingan selalu berusaha menyiasati cara mengamankan informasi yang akan dikomunikasikan atau yang akan disimpan. Dengan aplikasi penyandian teks dengan menerapkan algoritma Grille Cipher kerahasiaan dan keamanan data lebih terjamin.
Keywords
Penyandian; Teks; Grille Cipher;
Article Metrics
Abstract view : 105 times
PDF - 37 times
References
J. I. Mulawarman et al, "“IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI PENGAMANAN DATA PADA PESAN TEKS , ISI FILE DOKUMEN , DAN FILE DOKUMEN MENGGUNAKAN ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION,” vol. 10, no. 1," 2015.
H. Mukhtar, "Kriptografi untuk Keamanan Data. CV.BUDI UTAMA," 2018.
D. Ariyus, Pengantar Ilmu Kriptografi Teori Analisis dan Implementasi. Yogyakarta: Andi, , 2008.
Adi Nugroho, Rekayasa Perangkat Lunak Berorientasi Objek. penerbit Andi,Jogjakarta, 2010.
M.Hum Dr. Indiyah Prana Amertawengrom, "“Teks Dan Intertekstualitas”," Magistra No.73 Th.XXII September 2010, ISSN 0215-9511.
MBA,Akt Prof. Dr. Jogiyanto HM, Sistem Teknologi Informasi. penerbit Andi, Yogyakarta, 2005.
Adi Nugroho, Rekayasa Perangkat Lunak Berorientasi Objek. Jogjakarta, penerbit Andi, 2010.
Bila bermanfaat silahkan share artikel ini
Berikan Komentar Anda terhadap artikel Perancangan Aplikasi Penyandian Teks Dengan Menerapkan Algoritma Grille Cipher
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Rotama Tamba

This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal INFORMASI DAN TEKNOLOGI ILMIAH (INTI)
P3M STMIK Budi Darma
Sekretariat : Jln. Sisingamangaraja No. 338
Email : ejurnal.stmikbudidarma@gmail.com

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License