Perancangan Aplikasi Kompresi File Teks Dokumen Menggunakan Kombinasi Algoritma Bijective Burrows-Wheeler Transform (BBWT) Dan Algoritma Stout Code
Keywords:
Kompresi, File Teks, Dokumen, Kombinasi, BBWT, Stout Code,Abstract
Pada masa sekarang ini, perkembangan teknologi, proses pengiriman file tidak perlu dilakukan lagi secara manual. Data atau file tersebut dapat dikirim secara elektronik melalui email. Ukuran file teks dokumen terkadang sangat besar dimana semakin baik kualitas teks yang dihasilkan maka ukuran tempat penyimpanan yang dibutuhkan semakin besar. Dengan ukuran file teks dokumen yang sangat besar, pada saat melakukan proses pemindahan bisa saja proses pemindahan gagal, karena media ruang penyimpanan melebihi batasnya. Adapun solusi dalam permasalahan ini adalah bagaimana file teks dokumen tersebut dapat di dikompresi guna untuk mempercepat pemindahan dan penyimpanan file teks dokumen. Kompresi pada file teks dokumen dilakukan dengan memperkecil file teks dokumen. Dengan proses mengurangi bit, akan tetapi tidak menghilangkan data informasi didalamnya. Dengan melakukan kompresi, data yang besar akan berkurang ukurannya sehingga dapat menghemat ruang penyimpanan. Dalam penelitian ini, algoritma yang digunakan adalah swiss army knife data compression, dengan menggunakan metode tersebut, hasil kompresi dari nilai k mempunyai hasil kompresi yang berbeda-beda dari setiap nilainya, dan hasil kompresi akan menguntungkan dalam melakukan pengiriman dan pemindahan file teks dokumen akan semakin mudah.
References
I. F. S. ADI, Wahyu Prakoso, “Kompresi data dengan menggunakan metode transformasi Burrows Wheeler,†2004.
“File Teks.†https://www.dosenpendidikan.co.id/file-adalah/.
E. S. Mulyanta, “No Title,†“Dari Teor. Hingga Prakt. Digit. Image dengan Photoshop CS2â€, C.V Andi Offset, Yogyakarta, 2006.
L. Marak, “Kompresi data,†vol. University, [Online]. Available: https://id.wikipedia.org/wiki/Kompresi_data.
Ameliacy, “Teknik Kompresi Data.†https://ameliachy.wordpress.com/2012/04/20/teknik-kompresi-data/.
Tiarablog, “Jenis Kompresi Data.â€
R. D. Pratiwi, S. D. Nasution, and Fadlina, “No Title,†“Perancangan Apl. Kompresi File Teks Dengan Menerapkan Algoritm. Fixed Length Bin. Encoding (Flbe),â€Media Inf. Budidarma, vol. 2, no, pp. 10–14, 2018.
Ross N. Williams, An Exprimental Adaptive Algorithm/Chapter 4, “No Title,†“Adaptive Data Compressionâ€, Aust. Natl. Springer -Science Busines Media, 2012.
dominik_hashimoto@inf.kyushu-u.ac.jp, “In-Place Bijective Burrows-Wheeler Transform,†1994.
S. D. Nasution, “Data Compression Using Stout Codes,†vol. 3, pp. 28–33.
M. Sadeli, 7 Jam Belajar Interaktif Visual Basic.net 2008 Untuk Orang Awam. Palembang: Maxikom, 2009.