PENERAPAN METODE BAYES SEBAGAI PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN TINGKATAN KUALITAS BUAH JERUK
Abstract
Pada saat ini, informasi merupakan hal yang sangat penting dalam menunjang perkembangan dunia di segala bidang. Manfaat yang diharapkan dari penulisan jurnal ini adalah untuk membantu pengguna dalam mendukung keputusan untuk menentukan kualitas buah jeruk. Karena sering kali orang mendefenisikan dan menentukan kualitas suatu produk berdasarkan persepsi atau mengikuti tradisi sebelumnya, hal ini tentu kurang efektif karena keputusan yang di ambil sering kali keliru atau tidak sesuai seperti yang diharapkan. Dengan menggunakan teori Bayes, Dapat dihitung probabilitas kualitas buah jeruk berdasarkan perhitungan dari bobot kriteria masing-masing yang telah ditentukan terlebih dahulu, dengan perhitungan probabilitas kualitas buah jeruk tersebut, Dapat ditentukan apakah buah jeruk yang di teliti berkualitas tinggi atau rendah. Teori Bayes cocok diterapkan dalam Decision Support System (DSS). Karena dapat diambil suatu keputusan berdasarkan perhitungan yang telah di uji sendiri. Dengan adanya Metode Bayes lebih mempermudah dalam perhitungan probabilitas dan dalam pengambilan keputusan.
Kata kunci: DSS, Bayes, Jeruk