IMPLEMENTASI PENYISIPAN PESAN TEKS TERENKRIPSI DENGAN ALGORITMA MODIFIKASI VIGENERE CIPHER PADA CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN STEGANOGRAFI END OF FILE

Authors

  • Sandy Parningotan Manalu STMIK Budi Darma, Medan

Abstract

Pengamanan data atau file sangatlah penting terutama dalam berkomunikasi, teknik kriptografi dan steganografi sangatlah bagus dalam hal untuk mengamankan data atau file. Kelemahan kriptografi yaitu timbulnya kecurigaan orang yang tidak bertanggung jawab terhadap data dan file hasil enkripsi yang dirahasiakan. Melihat kebutuhan terhadap keamanan dalam berkomunikasi, diperlukan pengamanan berdasarkan teknik kriptografi dan steganografi, dimana kriptografi yang mampu menyamarkan data dengan simbol-simbol yang lain dan sulit untuk dimengerti, selanjutnya steganografi yang mampu menyembunyikan data atau file terhada file lain. Algoritma Modifikasi Vigenere Cipher merupakan algoritma modifikasi kriptografi klasik yaitu vigenere cipher yang masuk dalam kategori algoritma kunci simetris dengan memodifikasi pada kunci pada algoritma ini tidak ditemukan lagi perulangan huruf atau kata pada hasil enkripsinya. Steganografi End Of File merupakan metode dengan menyisipkan pesan diakhi file penampung, sehingga output dari metode ini sama sekali tidak mempengaruhi kualitas, namun akan mempengaruhi ukuran sesuai data yang disisipkan.

Kata Kunci:   Kriptografi, Steganografi, Modifikasi Vigenere Cipher, End Of File (EOF), Pesan teks, KunciSimetris, Kunci Asimetris, Citra Digital, Bitmap, Android, Eclipse Juno.

 

References

Indra Wata. (2015, November) indrawata.iainjambi.ac.id. [Online]. HYPERLINK "http://indrawata.iainjambi.ac.id/2015/11/23/bahaya-dari-penyadapan-dan-kriptografi/" http://indrawata.iainjambi.ac.id/2015/11/23/bahaya-dari-penyadapan-dan-kriptografi/

Riris Tri Harini and Ema Utami, "APLIKASI ENKRIPSI SMS DENGAN MODIFIKASI VIGENERE CIPHER PADA PONSEL ANDROID," JURNAL DASI, vol. 13, Juni 2012.

Hendro Eko Prabowo and Arimaz Hangga, "Enkripsi Data Berupa Teks Menggunakan Metode Modifikasi Vigenere Cipher," Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi, Juni 2015.

Bonifacius Vicky Indiyono, "Implementasi Sistem Keamanan File dengan Metode Steganografi EOF dan Enkrisi Caesar Cipher," Jurnal Sisfo, vol. 06, No.01, pp. 1-16, Agustus 2016.

Yogie Aditya, Andhika Pratama, and Alfian Nurlifa, "STUDI PUSTAKA UNTUK STEGANOGRAFI DENGAN BEBERAPA METODE," Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi, Juni 2010.

Fresly Nandar Pabokory, Indah Fitri Astuti, and Awang Harsa Kridalaksana, "IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI PENGAMANAN DATA PADA PESAN TEKS, ISI FILE DOKUMEN, DAN FILE DOKUMEN MENGGUNAKAN ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD," Jurnal Informatika Mulawarman, vol. 10 No. 1, Februari 2015.

Sandro Sembiring, "PERANCANGAN APLIKASI STEGANOGRAFI UNTUK MENYISIPKAN PESAN TEKS PADA GAMBAR DENGAN METODE END OF FILE," Pelita Informatika Budi Darma, vol. IV, No.2, pp. 45-51, Agustus 2013.

T. Sahata Pandapotan and T. Zebua, "Analisa Perbandingan Least Significant Bit dan End Of File Untuk Steganografi Citra Digital Menggunakan Matlab," Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Teknologi Informasi (SNITI-3), pp. 604-608, November 2016.

Dony Ariyus, Pengantar Ilmu KRIPTOGRAFI Teori, Analisis dan Implementasi, FL Sigit Suyantoro, Ed. Yogyakarta: ANDI, 2008.

Anandia Zelvina, Syahril Efendi, and Dedy Arisandi, "Perancangan Aplikasi Pembelajaran Kriptografi Kunci Publik ElGamal Untuk Mahasiswa," JURNAL DUNIA TEKNOLOGI INFORMASI, vol. 1 , No. 1, pp. 56-62 , 2012.

Darma Putra, Pengolahan Citra Digital. Yogyakarta: C.V ANDI OFFSET, 2010.

Suryasari , Astrid Callista, and Juwita Sari, "Rancangan Aplikasi Customer Service Pada PT. Lancar Makmur Bersama," Jurnal Sistem Informasi (JSI), vol. VOL. 4, NO. 2, pp. 469-472, Okotober 2012.

Taupik K Opik, Mohamad Irfan, and Ai Nurpianti, "PEMBUATAN APLIKASI ANBIYAPEDIA ENSIKLOPEDI MUSLIM ANAK BERBASIS WEB," vol. VII No.1, pp. 37-38, Juli 2013

Downloads

Published

2019-12-26