IMPLEMENTASI PROMETHEE II UNTUK MENENTUKAN MINYAK GORENG TERBAIK

Authors

  • Saima Sani Sagala STMIK Budi Darma

Abstract

Minyak goreng adalah minyak yang berasal dari lemak tumbuhan dan hewan yang dimurnikan dan berbentuk cair, biasanya digunakan untuk menggoreng makanan. Penggunaan minyak goreng untuk mengolah makanan umumnya dilakukan oleh masyarakat awam bahwa makanan yang digoreng akan terasa lebih gurih dan nikmat. Setiap produsen minyak goreng mempromosikan bahwa produknya adalah produk yang terbaik dan menyehatkan, misalnya mengandung omega 3 dan 9, vitamin A, D dan E, melalui dua kali penyaringan dan tidak mengandung kolestrol. Sistem pendukung keputusan merupakan sistem yang mampu memberikan hasil yang memecahkan masalah berdasarkan berbagai criteria yang sudah di tentukan. Promethee adalah suatu metode penentuan urutan (prioritas) dalam analisis multikriteria. Masalah pokoknya adalah kesederhanaan, kejelasan, kestabilan. Dugaan dan dominasi kriteria yang digunakan dalam Promethee adalah penggunaan nilai hubungan outranking.

 Kata Kunci : Promethee II, Sistem Pendukung Keputusan, Minyak Goreng

References

Elfidasari Dewi, Tiara Perdana Analekta, Wulandari Ninditasya, and Wijayanti Widhi, "Analisa Penggunaan dan Syarat Minyak Goreng pada Penjaja Makanan di Food Court UAI" Jurnal AL-AZHAR SERI SAINS DDAN TEKNOLOGI, vol. 1, no. 3, pp. 147-154, Maret 2012.

Pradita Ranida and Hidayat Nurul, "SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN GURU BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE PROMETHEE," JURNAL SAINS DAN SENI POMITS, vol. 2, no. 1, pp. 1-6, 2013.

Lemantara Julianto, Akhmad Setiawan Noor, and Nurtiantara Aji Marcus, "Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Menggunakan Metode AHP dan Promethee," JNTETI, vol. 2, no. 4, pp. 20-28, Februari 2013.

Febistian Heru, Andreswari Desi, and Erlansari Aan, "IMPLEMENTASI METODE MCDM DALAM PEMILIHAN KANTOR URUSAN AGAMA (KUA) TELADAN DENGAN MENGGUNAKAN PROMETHEE," Jurnal Rekursif, vol. 3, no. 2, pp. 196-207, November 2015.

Harsono Ambar, Prassetyo Hendro, and Arqom Naufal, "Metode Pemilihan Pemasok Sayuran di Supermarket dengan Metode AHP dan PROMETHEE," Jurnal Itenas Rekayasa, vol. XIII, no. 4, pp. 184-195, Oktober-Desember 2009.

Utami Dewi Widianti, "PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI ASET DI PT.INDUSTRI TELEKOMUNIKASI INDONESIA (PERSERO) BERBASIS WEB," Jurnal Ilmiah dan Informatika (KOMPUTA), vol. 1, no. 2, pp. 57-62, Oct. 2012.

Ahmad Zarkasi, Neniek Widyastiti, and Erna Kumalasari N, "PENERAPAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN METODE FUZZY TSUKAMOTO DALAM PENGOPTIMALAN PRODUKSI BARANG BERDASARKAN DATA PERSEDIAAN DAN JUMLAH PERMINTAAN DI LOVERANDLIARS CLOTH," Jurnal SCRIPT, vol. 3, pp. 1-10, 2015.

Megi Adhiyani, Muliadi, and Dwi Kartini, "Preference Ranking Organization Method For Enrichment Evaluation(Promethee) Sebagai Penunjang Keputusan Pemilihan Anggota Bem Fmipa Unlam Banjarbaru," Kumpulan Jurnal Ilmu Komputer (KLIL), vol. 2, pp. 26-35, 2015.

N Arunkumar, S Godwin Barnabas, N Dinesh Kumar, and T Kamatchi, "Facility Layout Selection For The Blood Inventory Using PROMETHEE II Method," International Jurnal of Engineering Research and Application (IJERA), vol. 2, no. 4, pp. 1161-1156, 2012.

Opik Taupik K, Mohammad Irfan, and Ai Nurpianti, "PEMBUATAN APLIKASI ANBIYAPEDIA ENSIKLOPEDI MUSLIM ANAK BERBASIS WEB," Edisi, vol. VII, pp. 33-52, 2013.

Adi Nugroho, Rekayasa Perangkat Lunak Berorientasi Objek dengan Metode USDP (Unified Software Development Process).: C.VANDI OFFEST (Penerbit Andi), 2010.

Rahmat Priyanto, LANGSUNG BISA VISUAL BASIC.NET 2008. Bandung: C.V ANDI OFFEST (Penerbit Andi), 2009.

MADCOM, Microsoft ACCESS 2007 Untuk Pemula. Madiun: C.V ANDI OFFEST (Penerbit Andi), 2008.

Downloads

Published

2019-12-26