PENGOLAHAN CITRA IDENTIFIKASI KEMATANGAN TENDERLOIN STEAK MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI CIRI STATISTIK
Abstract
Seiring dengan perkembangannya zaman sekarang begitu juga dengan perkembangan makanan sekarang beraneka ragam. Tenderloin merupakan bagian dari salah satu aneka ragam Steak. Untuk menentukan kematangan Tenderloin Steak ini mempunyai beberapa variasi masakan dimana konsumen bebas memilihnya. Pengolahan citra sangat tepat untuk mendeteksi kematangan Tenderloin Steak ini karena di dalam citra ini akan di bahas dari segi piksel yang ada pada gambar yang tidak bisa dilihat dengan kasat mata. Dimana dalam mendeteksi kematangan Tenderloin Steak ini menggunakan metode Ekstraksi Ciri Statistik. Dalam penelitian ini melibatkan fitur tekstur untuk mendapat tingkat keakurasian kematangan yang tepat. Dalam penelitian ini penulis merancang dan mengimplementasikan mendeteksi kematangan citra pada Tenderloin dimana hasilnya akan mempermudah konsumen untuk melihat kematangan Steak terutama yang ada di Restoran Bel Mondo Cafe. Untuk tidak bingung memilih jenis masakan penelitian ini di bangun menggunakan berbasis Mobile sehingga lebih membuat efektif dan efisien hasil yang di dapat. Hasil deteksi kematang tenderloin steak ini cukup baik, dimana tingkat keakurasian kematangan tenderloin steak di atas mencapai 75%, dimana tenderloin steak welldone : hasil sesuai = 4, tidak sesuai = 1, tenderloin steak medium well : hasil sesuai = 3, tidak sesuai = 2, tenderloin steak medium : hasil sesuai = 4, tidak sesuai = 1, tenderloin steak medium rare : hasil sesuai = 4, tidak sesuai = 1.
Kata kunci : Citra, Pengolahan citra, Ekstraksi ciri statistik.
References
Heri, S. (2001). Pengantar Logika Informatika, Algoritma dan Pemograman Komputer. Yogyakarta, Indonesia: Andi Publisher.
M, A. R. (2011). Modul pembelajaran Rekayasa Perangkat Lunak (Terstruktur dan Berointasi Objek). Bandung, Indonesia: Modula.
Merbuana,U.(2017). Retrieved from digilib.mercubuana.ac.id: http://digilib.mercubuana.ac.id, 04-7-2017.
Munir, R. (2004). Pengolahan Citra Digital dengan pendekatan Algoritmik. Bandung, Indonesia: INFORMATIKA.
Putra, D. (2010). Pengolahan Citra Digital. Yogyakarta, Indonesia: ANDI.
Rachmat. (2016, Maret). Retrieved from wikipedia.org: https://id.wikipedia.org/wiki/Identifikasi, 04-07-2017.