Inovasi Cipta Menu Banana Cake Sebagai Alternatif Snack Keluarga

 Emiliana Martuti Lawalu (Universitas Katolik Widya Mandira, Indonesia)
 (*)M.E. Perseveranda Mail (Universitas Katolik Widya Mandira, Indonesia)
 Adrianus Ketmoen (Universitas Katolik Widya Mandira, Indonesia)
 Agnes Susanti Indrawati (Universitas Katolik Widya Mandira, Indonesia)
 Maria Imakulata Pongge (Universitas Katolik Widya Mandira, Indonesia)
 Enike Tje Yustin Dima (Universitas Katolik Widya Mandira, Indonesia)
 Salomon Leki (Universitas Katolik Widya Mandira, Indonesia)

(*) Corresponding Author

Abstract

Pisang sebagai produk lokal di Kaniti belum diolah secara maksimal oleh ibu-ibu rumah tangga, seperti menjual pisang mentah atau sekedar mengkonsumsinya sendiri tanpa mengolahnya menjadi jajanan mahal. Pisang juga dianggap sebagai sumber makanan dan pendapatan. Dengan memberikan pengabdian kepada masyarakat terkait inovasi produksi Banana Cake sebagai jajanan keluarga, diharapkan masnyarakat Kaniti dapat memproduksi dan menjual Bananas Cake sehingga dapat menghasilkan pendapatan tambahan bagi rumah tangga. Oleh karena itu, kontribusi ekonomi olahan Banana Cake dapat menjadi salah satu faktor optimalisasi potensi usaha terkait produk pisang dan peningkatan pendapatan rumah tangga. Proses pengabdian ini meliputi metode ceramah, diskusi dan pelatihan pembuatan Banana Cake, dengan tujuan untuk menyampaikan informasi mengenai manfaat ekonomi dan kesehatan yang dapat dicapai dengan inovasi tersebut. Inovasi penciptaan menu pangan lokal pisang khususnya dalam bentuk Banana Cake menunjukkan potensi dampak positif yang besar bagi ibu-ibu rumah tangga di Kaniti. Pengembangan produk ini tidak hanya memberikan alternative makanan ringan yang lezat, namun juga meningkatkan pendapatan rumah tangga dan membawa perubahan. Kebiasaan makan sehari-hari, jajanan, dll. Mendukung kehidupan sehari-hari serta tumbuh kembang anak. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini yaitu ibu-ibu rumah tangga di Kaniti mengetahui dan memiliki keterampilan pengelolaan produk pangan lokal dari buah pisang, manfaat dan pentingnya buah pisang bagi kesehatan, cara mengolah buah pisang menjadi Banana Cake dan menjualnya sehingga hasil dari penjualan dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Keywords


Banana Cake, Cipta Menu, Snack Keluarga , Pangan Lokal

Full Text:

PDF


Article Metrics

Abstract view : 169 times
PDF - 73 times

References

Anah, L., Hidayati, A., Haryanti, P., Sugi, L. R., & Masruroh, S. A. (2020). Modernisasi Pengolahan Pangan Lokal Hasil Potensi Desa Kromong Dan Rancangan Strategi Pemasarannya. Abidumasy, 1(1), 42–48.

Artanti, G. D., & Mariani, M. (2022). Pelatihan Inovasi Pembuatan Kue Tradisional Berbahan Dasar Singkong Bagi Ibu Rumah Tangga Sebagai Upaya Meningkatkan Penghasilan Keluarga. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 6(3), 826–838. https://doi.org/10.29407/ja.v6i3.16747

Bire, C. E. B., Sudarmadji, P. W., Hattu, E. P. D., Manafe, J. D., & Peli, Y. S. (2020). PPPUD Produk Olahan Pisang Lokal Khas NTT Berbasis Inovasi Teknologi Semi Otomatis. JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian Dan Penerapan IPTEK), 4(2), 59–66. https://doi.org/10.31284/j.jpp-iptek.2020.v4i2.1172

Dewi, R. S., Lestari, R. Y., & Nida, Q. (2021). Inovasi Pengolahan Buah Pisang Sebagai Bentuk Pemberdayaan Masyarakat Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Masyarakat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 44–47. https://doi.org/10.56393/jpkm.v1i2.450

Gunawan, D. H., & Salim, R. (2018). Inovasi Olah Pangan Dari Pisang di Desa SUI. Batang Kalimantan Barat. Jurnal Teknologi Pangan, 9(2), 176–179.

Hardini, L. P., Sulistyowati, S. N., & Febriyanti, R. (2022). Pelatihan Pengolahan Makanan Dari Buah Pisang Pada Anggota Karangtaruna Desa Kesamben. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 883. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i2.8323

Junus, Nirwan dan Mamu, K. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Buah Pisang Sebagai Makanan Pencegah Stunting Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang di Desa Lamu. DAS SEIN: Jurnal Pengabdian Hukum Dan Humaniora, 2(1), 1–12. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/dassein/article/view/12067

Kerans, G., & Ngongo, K. P. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal untuk Menumbuhkan dan Mengembangkan Jiwa Enterpreneurship Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 573. https://doi.org/10.20527/btjpm.v4i2.5123

Krisno Budiyanto, M. A. (2012). Model Pengembangan Ketahanan Pangan Berbasis Pisang Melalui Revitalisasi Nilai Kearifan Lokal. Jurnal Teknik Industri, 11(2), 170–177. https://doi.org/10.22219/jtiumm.vol11.no2.170-177

Kurniasari, R., Sabrina, S., & Salma, A. N. (2022). Pelatihan Kader Posyandu Untuk Membuat Camilan Tinggi Protein Berbahan Lokal Sebagai Upaya Pencegahan Stunting. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(4), 1834. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i4.11468

Meilany, M., & Winario, M. (2024). Terintegrasi Strategi Pemasaran pada UMKM Berbasis Kuliner ( Studi Kasus : UMKM Siti Hajar Kota Pekanbaru ). JUTIN: Jurnal Teknik Industri Terintegrasi, 7(1), 156–165.

Purnama, V., Dewi, T. K., Wahyuni, N., Agrobisnis, F., Rekayasa, D., & Subang, U. (2024). Pelatihan Packaging dan Branding Pada Kelompok Wanita Tani Pisang Bersama Dinas Ketahan Pangan Di Kabupaten Subang. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 361–365.

Putriningtyas, N. D., Cahyati, W. H., & Nugroho, E. (2023). Pendampingan Pembuatan Kudapan Berbahan Tepung Bonggol Pisang di Kelurahan Patemon Gunungpati Semarang. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 6(9), 3923–3933. https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i9.11539

Rakhmawati, Y., Masita, R., Kartikasari, N., Setiawan, D., Lestari, S. R., Wahyuni, D. S., Istaufa, I. M. A., Ningrum, S. H., & Qomaria, D. (2023). Pengolahan kerupuk kulit pisang sebagai inovasi pemanfaatan limbah bahan pangan. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 6(1), 71–82. https://doi.org/10.33474/jipemas.v6i1.17386

Sari, H., Astuti, I., & Sari, M. (2024). Pengaruh Teori Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan Usaha di Era Digital Dalam Novel GIRLBOSS Karya Sophia Amoruso. CEMERLANG: Jurnal Manajemen Dan Ekonomi Bisnis, 4(1).

Sihombing, Y. (2017). Pemberdayaan Masyarakat Provinsi Bali Dengan Memanfaatkan Kearifan Lokal Pisang Kayu (Musa paradisiaca L.ev.Kayu) Mendukung Diversifikasi Pangan. 1–10.

Bila bermanfaat silahkan share artikel ini

Berikan Komentar Anda terhadap artikel Inovasi Cipta Menu Banana Cake Sebagai Alternatif Snack Keluarga

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Agnes Indrawati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal ABDIMAS Budi Darma
STMIK  BUDI DARMA
Sekretariat: Jalan Sisingamangaraja No. 338
Email: jurnal.abdimasbd@gmail.com
Jurnal ABDIMAS Budi Darma is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.