Implementasi Metode Weighted Product (WP) Dengan Pembobotan Rank Order Centroid (ROC) Dalam Menentukan Karyawan Terbaik (Studi Kasus : Pt. Konveksi Dian Jaya)
DOI:
https://doi.org/10.30865/json.v6i2.8757Keywords:
Staff, PT. Konveksi Dian Jaya, Weighted Product (WP), Rank Order Centroid (ROC), Sistem Pendukung Keputusan (SPK).Abstract
Staff / karyawan merupakan peran yang sangat penting untuk pendukung dan penopang sebuah Perusahaan. Karena dengan adanya Staff / karyawan perusahaan akan beroperasi. Diantara semua karyawan tentunya ada yang terbaik atau punya prestasi yang gemilang. Untuk memperoleh informasi yang cepat dan akurat akan karyawan terbaik atau berprestasi dan memenuhi kriteria yang diharapkan, tentunya dibutuhkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan Staff terbaik. Pemilihan Staff Terbaik Pada PT. Konveksi Dian Jaya merupakan suatu proses pemilihan Staff yang mana akan memilih dan menentukan Staff berdasarkan dengan kriteria yang telah ditentukan. Dalam proses pemilihan Staff terbaik di PT. Konveksi Dian Jaya masih menggunakan perhitungan manual. Berdasarkan sistem pemilihan Staff terbaik yang berjalan saat ini tentunya kurang efisien dalam pemilihan Staff terbaik. Untuk membantu proses pemilihan Staff terbaik pada PT. Konveksi Dian Jaya digunakan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dimana metode yang digunakan adalah Implementasi WP (Weighted Product) dengan pembobotan ROC (Rank Order Centroid). Pada penelitian ini dibahas mengenai pemilihan Staff terbaik menggunakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Perangkingan nya menggunakan metode Implementasi WP (Weighted Product) dan Proses perhitungan pembobotan menggunakan metode ROC ROC (Rank Order Centroid) berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dihasilkan dalam penelitian ini dapat menampilkan peringkat hasil penelitian berupa keaktipan, jenjang karir, indeks perestasi, leadership dan teamwork. sehingga didapatkan kandidat Staff terbaik pada PT. Dian Jaya Konveksi.References
Setiawan, F. (n.d.). implemtasi metode Weighted Product dan Pembobotan Rank Order Centroid Dalam pemberian penghargaan predikat kader terbaik. '“jurnal media informatika budidarma volume 6, nomor 1, januari 2022, doi: 10.30865/mib.v6i1.3375.
A. I. Lubis, P. Sihombing, and E. B. Nababan, “Comparison SAW and MOORA Methods with Attribute Weighting Using Rank Order Centroid in Decision Making,” 2020 3rd International Conference on Mechanical, Electronics, Computer, and industrial Technology (MECnIT) Comparison, pp. 127–131, 2020.
M. M. Aliy Hafiz, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Dengan Pendekatan Weighted Product,” Cendikia, vol. 15, no. 2, pp. 23–28, 2018.
A. C. Yudistira and Y. S. Sari, “Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Weighted Product untuk Pemilihan Karyawan Terbaik UMKM ZainToppas,” Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), vol. 9, no. 2, pp. 229–235, 2020, doi: 10.32736/sisfokom.v9i2.870.
R. Khalida, B. Bangun, and N. Oktari, “Penerapan Metode ROC dan Weighted Aggregated Sum Product Assesment ( WASPAS ) dalam Penerimaan Asisten Perkebunan,” vol. 5, pp. 937–944, 2021, doi: 10.30865/mib.v5i3.3092.
Yendrizal, “Penentuan Siswa SMK Kimia Analisa Terbaik Yang Akan Dikirim Mengikuti Olimpiade Kimia Tingkat Nasional Menerapkan Metode Entropy dan MOORA,” Jurnal Media Informatika Budidarma, vol. 4, pp. 963–969, 2020, doi: 10.30865/mib.v4i4.2350.
M. Badaruddin, “Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Menerapkan Kombinasi Metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan Rank Order Centroid (ROC),” Jurnal Media Informatika Budidarma, vol. 3, no. 4, p. 366, 2019, doi: 10.30865/mib.v3i4.1508.
R. Akbar, “Perancangan Aplikasi Perangkingan Perguruan Tinggi Menggunakan Fuzzy Simple Additive Weighting (SAW) (Studi Kasus: 25 PT Wilayah Kopertis XIII Provinsi Aceh),” Jurnal JTIK (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi), vol. 2, no. 1, p. 1, 2018, doi: 10.35870/jtik.v2i1.41.
S. D. Saraswati, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Dengan Pendekatan Weighted Product (Studi Kasus Pada PT Republika Media Mandiri Jakarta),” Jurnal Riset Komputer (JURIKOM), vol. 6, no. 5, pp. 470– 476, 2019.
D. C. Yoni and H. Mustafidah, “Penerapan Metode WP (Weighted Product) Untuk Pemilihan Mahasiswa Lulusan Terbaik di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Purwokerto,” Juita, vol. IV, no. 1, pp. 22–27, 2016.
T. Panggabean and Y. F. Manalu, “Penerapan Metode Simple Additive Weighting ( SAW ) dalam Pemberian Reward Bagi Pegawai Honorer Menggunakan Pembobotan Rank Order Centroid,” vol. 5, pp. 1667–1673, 2021, doi: 10.30865/mib.v5i4.3146.
L. Handayani, M. Syahrizal, and K. Tampubolon, “Pemilihan Kepling Teladan Menerapkan Metode Rank Order Centroid (Roc) Dan Metode Additive Ratio Assessment (Aras) Di Kecamatan Medan Area,” KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), vol. 3, no. 1, pp. 532–538, 2019, doi: 10.30865/komik.v3i1.1638
Setiawan, F. Implementasi metode Weighted Product dan pembobotan Rank Order Centroid dalam pemberian penghargaan predikat kader terbaik. Jurnal Media Informatika Budidarma, Vol. 6, No. 1, Januari 2022. DOI: [10.30865/mib.v6i1.3375](https://doi.org/10.30865/mib.v6i1.3375).
Lubis, A. I., Sihombing, P., & Nababan, E. B. Comparison SAW and MOORA Methods with Attribute Weighting Using Rank Order Centroid in Decision Making. Proceedings of 2020 3rd International Conference on Mechanical, Electronics, Computer, and Industrial Technology (MECnIT), pp. 127–131, 2020.
Hafiz, M. M. Aliy.Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Dengan Pendekatan Weighted Product. Cendikia, Vol. 15, No. 2, pp. 23–28, 2018.
Yudistira, A. C., & Sari, Y. S.Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Weighted Product untuk Pemilihan Karyawan Terbaik UMKM ZainToppas. Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), Vol. 9, No. 2, pp. 229–235, 2020. DOI: [10.32736/sisfokom.v9i2.870](https://doi.org/10.32736/sisfokom.v9i2.870).
Badaruddin, M. Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Menerapkan Kombinasi Metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan Rank Order Centroid (ROC). Jurnal Media Informatika Budidarma, Vol. 3, No. 4, pp. 366, 2019. DOI: [10.30865/mib.v3i4.1508](https://doi.org/10.30865/mib.v3i4.1508).



