Sistem Pemantauan Suhu, Kelembapan Udara dan pH Air pada Rumah Anggur berbasis Internet of Things Menggunakan Aplikasi Website

Authors

  • Mislaini Mislaini Universitas Tanjungpura, Pontianak
  • Ikhwan Ruslianto Universitas Tanjungpura, Pontianak
  • Kasliono Kasliono Universitas Tanjungpura, Pontianak http://orcid.org/0000-0002-7992-5756

DOI:

https://doi.org/10.30865/json.v5i1.6675

Keywords:

Greenhouse, Grape Plants, Internet of Things, IoT, Sensor, Website

Abstract

Grapes are plants that are difficult to grow in tropical climates. It requires specific enviromental conditions as well as special care, with optimal growth of grapes occuring in lowlands (0-300 masl) with a humidity score ranging from 75% - 80% humidity and temperatures between 23°C - 31°C, and a water pH level from 5.5 pH - 7.3 pH. To achieve these ideal conditions, technology in the form of an Internet of Things (IoT) system and a greenhouse is used in order to monitor and control the grapes' growing environment. The use of this technology aims to improve efficiency and productivity by taking into account the temperature, humidity and water pH level as factors which affect the growth, quality, and yield of grapes. Research result shows that the use of IoT technology in controlling temperature and humidity air effectively increases the productivity of grapes. This can be seen from the increase in the number of leaves, stem length, and number of shoots on grapes that were monitored and controlled by the IoT system. The results of testing the accuracy of each sensor by conducting 15 experiments show that the average water pH measurement accuracy is 0.1%, while temperature measurements and air humidity has an average accuracy of 0.1% and 0.3% respectively. In addition, the average response time of the system in controlling mist makers, fans and pumps alkaline is 3 seconds based on 15 tries.

References

I. Ruslianto, U. Ristian, dan H. Hasfani, “Sistem Pintar Untuk Anggur (Sipunggur) pada Kawasan Tropis Berbasis Internet of Things (IoT),†JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2022.

S. Herlambang, D. Yudhiantoro, dan A. W. A. Wibowo, “BIOCHAR UNTUK BUDIDAYA ANGGUR,†2021.

R. Friadi dan Junadhi, “Sistem Kontrol Intensitas Cahaya, Suhu dan Kelembaban Udara Pada Greenhouse Berbasis Raspberry PI,†2019.

R. Kadepi, S. Bahri, J. Rekayasa Sistem Komputer, dan F. H. MIPA Universitas Tanjungpura Jalan Hadari Nawawi Pontianak, “SISTEM MONITORING DAN PENGONTROLAN PADA BUDI DAYA IKAN MAS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT),†jurnal coding, 2022.

A. M. Khafi, D. Erwanto, dan Y. B. Utomo, “Sistem Kendali Suhu Dan Kelembaban Pada Greenhouse Tanaman Sawi Berbasis IoT,†2019.

D. T. Utomo, A. Baihaqi, H. Asysyauqi, R. Azizissani, dan A. H. A. Ash’shobir, “Perancangan Sistem Penyiraman Otomatis Pada Greenhouse Guna Meningkatkan Kualitas Bibit Tanaman Anggur (Vitis vinivera) Di Daerah Sidoarjo,†JEECOM, vol. 4, no. 1, 2022.

Hendra, D. Triyanto, dan U. Ristian, “RANCANG BANGUN SMART GREEN HOUSE BERBASIS INTERNET OF THINGS,†2021.

I. A. Sari, A. N. Handayani, dan D. Lestari, “Smart Greenhouse sebagai Media Pembibitan Kentang Granola Kembang Berbasis Mikrokontroler,†2018.

A. Setiawan dan A. I. Purnamasari, “Pengembangan Smart Home Dengan Microcontrollers ESP32 Dan MC-38 Door Magnetic Switch Sensor Berbasis Internet of Things (IoT) UntukMeningkatkan Deteksi Dini Keamanan Perumahan,†JURNAL RESTI (Rekayasa Sistem dan Teknologi Informasi), 2019.

Pratama Arie, Bahri Syamsul, dan Suhardi, “SISTEM PEMANTAUAN DAN PENGONTROLAN PADA TANAMAN SAWI DAN IKAN NILA UNTUK POLA COCOK TANAM AKUAPONIK BERBASIS IOT,†2022.

S. Aminah, T. Rismawan, S. Suhardi, dan D. Triyanto, “Sistem Pemantauan dan Kendali Kelembapan Udara Pada Budi Daya Bunga Anggrek Berbasis Internet of Things,†JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), vol. 9, no. 6, hlm. 2081, Des 2022, doi: 10.30865/jurikom.v9i6.5250.

Solihin, D. Triyanto, dan U. Ristian, “SISTEM MONITORING PH AIR DAN KONTROL POMPA AIR UNTUK PERSIAPAN PENYIRAMAN TANAMAN BERBASIS INTERNET OF THINGS (Studi Kasus: SMART GARDEN FMIPA UNTAN),†Coding, 2021.

F. Aziz dan B. Suprianto, “Rancang Bangun Sistem Pengendalian Kelembapan pada Sistem Tanam Aeroponik Menggunakan Kontroler PID 595 RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALIAN KELEMBAPAN PADA SISTEM TANAM AEROPONIK MENGGUNAKAN KONTROLLER PID,†2019.

S. P. Santoso dan F. Wijayanto, “RANCANG BANGUN AKSES PINTU DENGAN SENSOR SUHU DAN HANDSANITIZER OTOMATIS BERBASIS ARDUINO,†Jurnal Elektro, 2022.

W. Joni Kurniawan, “Sistem E-Learning Do’a dan Iqro’ dalam Peningkatan Proses Pembelajaran pada TK Amal Ikhlas,†Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi, vol. 1, no. 3, hlm. 154–159, 2019.

E. A. W. Sanadi, A. Achmad, dan Dewiani, “Pemanfaatan Realtime Database di Platform Firebase Pada Aplikasi E-Tourism Kabupaten Nabire,†Jurnal Penelitian Enjiniring, vol. 22, no. 1, hlm. 20–26, Mei 2019, doi: 10.25042/jpe.052018.04.

A. K. Nalendra dan M. Mujiono, “Perancangan IoT (Internet of Things) pada Sistem Irigasi Tanaman Cabai,†Generation Journal, vol. 4, no. 2, 2020.

A. R. Putri, Suroso, dan uroso, “Perancangan Alat Penyiram Tanaman Otomatis pada Miniatur Greenhouse Berbasis IOT,†2019.

A. S. Nurjaman dan V. Yasin, “KONSEP DESAIN APLIKASI SISTEM MANAJEMEN KEPEGAWAIAN BERBASIS WEB PADA PT. BINTANG KOMUNIKASI UTAMA (Application design concept of web-based staffing management system at PT Bintang Komunikasi Utama),†2020. [Daring]. Tersedia pada: http://journal.stmikjayakarta.ac.id/index.php/jisicomTelp.+62-21-3905050,

T. Bin Tahir, M. Rais, dan M. A. Hs, “Aplikasi Point OF Sales Menggunakan Framework Laravel Point OF Sales Appilaction using Laravel Framework,†vol. 2, no. 2, hlm. 2355–7699, 2019, doi: 10.33387/jiko.

R. DESTARI, H. Ismail, dan K. Bay, “MANFAAT BUAH ANGGUR DALAM TINJAUAN TAFSIR DAN KORELASINYA DENGAN ILMU KESEHATAN (KAJIAN TEMATIK),†2021.

Downloads

Published

2023-09-25

How to Cite

Mislaini, M., Ruslianto, I., & Kasliono, K. (2023). Sistem Pemantauan Suhu, Kelembapan Udara dan pH Air pada Rumah Anggur berbasis Internet of Things Menggunakan Aplikasi Website. Jurnal Sistem Komputer Dan Informatika (JSON), 5(1), 56–68. https://doi.org/10.30865/json.v5i1.6675